Fächerverbünde

MeNuK, WZG, MNT, WAG, MSG

Grundschule: MeNuk → Mensch, Natur, Kultur
Der Fächerverbund MeNuk gliedert sich in die Teilziele "Menschliches Leben", "Kulturphänomene und Umwelt" sowie "Naturphänomene und Technik". Innerhalb dieser Bereich bauen die Kompetenzfelder so ineinander auf, dass das jeweils erste Kompetenzfeld vom "Ich" ausgeht. Im Mittelpunkt steht das Kind als Individuum, sein Leben und Lernen als Schulkind, seine persönliche Bedeutung steht im Mittelpunkt.

Werkrealschule: MNT → Materie, Natur, Technik
Die klassischen Fächer, die in MNT unterrichtet werden, sind Physik, Chemie und Biologie.

Werkrealschule: WZG → Welt, Zeit, Gesellschaft
Die klassischen Fächer, die in WZG unterrichtet werden, sind Geschichte / Sozialkunde (Politik) und Erdkunde / Geografie.

Werkrealschule: WAG → Wirtschaft, Arbeit, Gesundheit
Die klassischen Fächer, die in WAG unterrichtet werden, sind Wirtschaftslehre, Technisches Werken und Hauswirtschaft.

Werkrealschule: MSG → Musik, Sport, Gestalten
Die klassischen Fächer, die in MSG unterrichtet werden, sind Musik, Sport und Bildende Kunst.

Hinweis: Die Neurottschule ist Gemeinschaftsschule. Seit dem Schuljahr 2016/2017 gilt der neue Bildungsplan für die 5. Klassen. Damit sind diese Fächerverbünde in den Gemeinschaftsschulklassen aufgehoben. An ihre Stelle treten die klassischen Fächer Geografie, Geschichte, Physik, Biologie, Chemie etc. Sport, Musik, Bildende Kunst sind "Profilfächer", das heißt, jeder Schüler wählt ein Profilfach aus, das von der Schule angeboten wird.